Selasa, 11 Mei 2010

TANAMAN CABE / CABAI

Cabe atau lombok adalah satu dari sekian banyak yang sering di makan
oleh manusia,rasanya yang khas yaitu PEDAS menjadikan cabe (capsicum
annum) sebagai bumbu masak yang banyak di konsumsi banyak orang,cabe
oleh banyak orang sering di bikin sambal,walaupun rasanya pedas tapi
orang banyak yang suka,saya sendiri juga penggemar sambal loh? Kalo
makan tidak pakai cabe / sambal 2 hari saja rasanya lemas dan nafsu
makan juga jadi ngga ada.
Cabe banyak jenisnya lho? Di antaranya cabe rawit,cabe merah
keriting dan masih banyak lagi. Di daerah kami sentra tanaman cabe ada
di daerah dataran tinggi KAYU ARO,di lereng GUNUNG KERINCI selain cabe
di daerah sini banyak orang tanam kentang,kol/kubis,ubi
rambat(MUNTHUL) dan masih banyak lagi tanaman holtikultura lain yang
di tanam oleh petani di daerah kayu aro.
Kendala atau penyakit tanaman cabe banyak sekali di antaranya dari
jenis ulat,thrips,kutu daun virus kuning dan lalat.Untuk mengatasi
penyakit-penyakit tersebut petani harus mengeluarkan modal/ duit yang
tidak sedikit. Di antara penyakit yang sering bikin petani gagal panen
adalah penyakit VIRUS KUNING,kalau tanaman cabe sudah terserang
penyakit ini apalagi pada masa vegetatif maka harapan panen sangat
tipis dan petani banyak merugi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar